12:43 

3/

Xitti
Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.
Вечером в ординаторской палатке собрались: доктора, капитан корабля-госпиталя, его старший помощник и штурман, по совместительству главный завхоз на базе. Пили чай, жевали печенье, капитан то и дело прикладывался к своей фляжке, не обращая внимания на осуждающие взгляды Лэноры, подливал штурману в чашку, оба раскраснелись и заигрывали к докторшам. Женщины поначалу обижались, злились, а потом привыкли, сообразив, что оба старика безобидны и милы. Юмор конечно матросский, но что делать, только отшучиваться.
Лэнора питалась несколько раз угомонить балагуров, потом махнула рукой. К ней не заигрывали, она была настолько строга, что оба гиганта ее боялись. Впрочем ее боялся весь мужской персонал, но и она давно запретила себе думать о любви, или даже флирте. Была помолвлена как все представительницы аристократических семей ее планеты, еще до рождения.
Доктора совещались. Капитан почти дремал, подперев массивный подбородок громадной рукой, подвыпивший штурман требовал беречь запчасти и продукты. Лэнора мечтала пойти спать. В палатку вошел капитан военного корабля, а за ним странный совсем белый, словно марево, мужчина. Капитан Джаргалд улыбнулся приветливо, поздоровался, пожал громадную ладонь гражданского коллеги. Его белый спутник посмотрел на докторов своими жуткими белыми глазами и кивнул головой.
Штурман предложил пришедшим сесть, поставил перед ними чашки, капитан налил из своей фляги бэркга. Лэнора уже не боролась с пьянством. Да и видимо бесполезно у капитана появились собутыльники. Она сделала вид, что не заметила, как фляшка пошла по рукам ее персонала.
Ее настораживал белый мужчина, он двигался с трудом и капитан поддерживал его словно больного. Но пил белый офицер как здоровый.
Капитан Джаргалд представил своего спутника как первого помощника, и сел рядом с капитаном корабля госпиталя.
Лэнора еще посидела сколько требовало приличие, потом извинилась и вышла из ординаторской палатки, когда капитаны закурили.
Остановилась вдохнула вечерний воздух пахнущий больницей и пустыней, ночью всегда становилось прохладно и свежо, услышала за спиной мужской голос:
- Доктор, проводите меня к кораблю.
Лэнора оглянулась, у выхода из ординаторской палатки стоял белый офицер:
- По правилам этикета мужчина провожает женщину, - ответила она.
- Вы доктор, а я едва держусь на ногах. И, причем здесь законы этикета? - улыбнулся воин.
- Вы ранены, или больны? – спросила она.
- Я выздоравливаю после ранения.
- Нужна помощь?
- Да, помогите дойти.
- А ваш капитан?
- Мой капитан мне не нянька, - улыбнулся он.
- Может, я позову санитаров, - предложила Лэнора.
- Тогда я дойду сам, но если со мной что-то случится, это будет на вашей совести.
Лэнора поняла, что белый офицер попросту заигрывает с ней, возмутилась:
- Я не могу, вы хоть соображаете я главврач корабля госпиталя здесь карантин, а вы?..
- Ох как сложно, - вздохнул он, и заверил совсем по мальчишески, - я не буду приставать.
- Но что подумают мои люди?
- Что вы добрая и помогли раненному солдату.
- Хорошо, я помогу, но только дойти до вашего корабля.
Он кивнул, она с опаской подошла, он положил ей руку на плечо, высокий гибкий тонкий, сильный. Лэнора обняла его за талию, чтобы поддержать. Она никогда раньше не ходила на свидания с незнакомцами, только с нареченным. Но с нареченным они даже за руки не держались, встречались несколько раз в году, разговаривали. Сейчас когда она обнимала раненного офицера, только для того чтобы помочь ему дойти домой, она почувствовала себя живой, почувствовала себя женщиной, ощущения вызвали у нее улыбку.
Тусклые фонари маленького космодрома не могли пробить тьму, наступающую с пустыни. Искажались цвета, углублялись тени. Лэнора и ее странный, почти призрачный незнакомец, медленно шли, словно гуляли по парковой аллее большого, мирного, города. Как парочка влюбленных. Он даже читал ей стихи, она слушала его голос.
Дошли до темной громадины военного корабля, Лэнора отстранилась от своего незнакомца. Он поблагодарил за помощь взял ее руку коснулся губами. Она словно одурманенная, смотрела на него, он улыбался.
Туман перед глазами главврача развеялся, когда из люка военного корабля выскочила рыжая девушка.
- Командир! Где вас носит? – крикнула она, но увидела что он не сам, закрыла рот смуглой рукой, извинилась и убежала назад на корабль.
- До встречи, - тихо сказала Лэнора и тоже поспешила уйти.
- До встречи ответил он.
Она возвращалась в палаточный городок, и чувствовала за собой слежку, словно большей зверь провожал ее. Но на Вуо не было больших животных.

Утром в хирургической палатке сломался кондиционер. Операцию закончили, Лэнора стянула маску, перчатки и поспешила выйти на улицу. Сухой, пыльный воздух пустыни высушил пот на ее лице.

URL
   

Огнедышащий дракон – это еще полбеды. Хуже, когда он чихающий и кашляющий

главная