Xitti
Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих.
Под вечер в хирургической палатке сломался кондиционер. Операцию закончили, Лэнора стянула маску, перчатки и поспешила выйти на улицу. Перед закатом жара спала. Легкий ветерок сдувал пыль и высушил пот на ее лице. Назойливые мухи попрятались.
На ящике в тени палатки сидела молоденькая медсестра. Увидела начальницу, испуганно вскочила, но бежать было поздно. Лэнора приказала было ей найти мастера Райта, который не отвечал по связи, но тот пришел сам. Долговязый, сутулый, занудный и печальный, возник из-за палатки, и как обычно начал ныть:
- Госпожа Приорол, я же говорил, кондиционер в хирургической палатке починить уже нельзя. Его необходимо менять.
- Ну, так поменяйте, - разозлилась главврач.
- Новых больше нет… - беспомощно развел руки Райт.
- Соберите детали сложите целый, или попросите помощи у военных. Неужели я должна решать такие вопросы?
- Хорошо, как скажете, пойду к военным… - обреченно вздохнул Райт, развернулся и побрел к космодрому.
- Быстрее! – крикнула ему в спину Лэнора, - ну что за человек.
Медсестра засмеялась за ее спиной:
- Дангардец - они все такие… Если ситуация вне нормы садятся и ноют.
- Найди штурмана Тирта, попроси о помощи, - проворчала Лэнора.
Медсестра кивнула и убежала. Она могла дать запрос на поиск по внутренней связи, но предпочла убежать, пока начальница не придумала ей еще какое-нибудь задание.

Да наемники казались дикими, но действовали они быстро слажено и дисциплинировано. Двое смуглых, черноволосых парней, принесли коробку с деталями. Сняли кондиционер, разобрали, собрали, поставили, включили, и с белозубыми улыбками спросили, чем еще могут помочь. Работа для них нашлась, за два месяца пребывания в пустыне Вуо, медицинская техника выходила из строя, не выдерживая пыли и жары. Чинить было что.

Вечером Лэнора пришла к военному кораблю. Хотела поблагодарить капитана Джаргалда за помощь. И даже себе не признавалась, что хочет увидеть его белого помощника.
Солдаты сидели вокруг яркого и жаркого костра. Пили вино прямо из бутылок, передавая их друг другу по кругу. Кто-то играл на гитаре и пел песню о войне, припев подхватил нестройный, но вдохновенный хор голосов.
В костре горели настоящие дрова, на Вуо не было деревьев, на костре жарили мясо, на Вуо не было животных кроме больших червей, ползающих под тощей песка.
Рядом с людьми лежали три огромных пса, каждый размером с верховую лошадь, они грызли кости и слушали песни, один даже подвывал.
Конечно капитан корабля-госпиталя, его верный штурман, кто-то из их команды, несколько смелых медсестер и врачей, сидели у костра между наемниками. Толстяк Пруг, вчера еще призывавший здоровых колонистов и астронавтов к бунту, лежал счастливый и пьяный немного в стороне, почти под днищем военного корабля.
Капитан привел своего бледного помощника. Воины уступили им место у костра. Рыжая девушка села рядом с ними.
Капитан потребовал вина. Блестящий кубок, наполненный дорогим поргалским вином, вручили не капитану, а первому помощнику.
Лэноре, которая остановилась в тени корабля, не решаясь подойти, показалось, что бледного офицера солдаты едва ли не боготворят. И это было странно.
Капитан Джаргалд пил вино, как и все, из бутылки. Потом взял гитару. Лэноре приходилось ходить на концерты гениальных музыкантов, но она никогда еще не слышала игры виртуоза, без усилителей и микрофонов у костра. На эту музыку она и вышла. Капитан Джаргалд позвал ее к костру. Рыжая девушка с плохо скрываемым сожалением уступила свое место рядом с помощником капитана. Сама села рядом с Джаргалдом и прижалась щекой к его широкой спине.
Капитан военного корабля предложил Лэноре вина. Она пригубила, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев. Но вино оказалось очень вкусным. А люди, собравшиеся у костра, показались такими добрыми и хорошими, и песни красивыми. А потом беловолосый офицер предложил провести ее.

Лэнора проснулась. На улице уже во всю палило солнце. Она вскочила, впопыхах влезла в комбинезон, выбежала из палатки, наткнулась на своего заместителя, доктора Арту Хин.
- Почему вы меня не разбудили? - возмущалась Лэнора.
- Вы говорили не будить, сказали, что летите с офицером да Ридасом проверить местные племена... Вот я нашла, как вы просили, - и помощница протянула Лэноре высокие черные ботинки.
- Коварное вино, - проворчала Лэнора, - мне совсем нельзя пить, совсем.
Арту едва сдерживалась чтобы не смеяться.
- Что я еще наговорила? - удручено спросила Лэнора.
- Что вам нравится наемник, - с трудом сдерживая смех, ответила Арта.
- Что только спьяну не скажешь, - Лэнора, вернулась в палатку, поставила у порога ботинки, сбросила поспешно надетый комбинезон. Зашла в душевую, - и чем он мне так нравится?
- Вас не понять, среди наемников столько красивых парней, - искренне удивилась Арта.
Лэнора вышла с душевой, вытираясь полотенцем:
- Может я его просто пожалела, он раненый, слабый… И умеет использовать свою слабость чтобы привлечь женщину… Вот нахал.
Арта рассмеялась.

Рядом с палаткой остановился четырёхместный гравитатор, Лэнора все еще завернутая в полотенце спряталась за ширму. Он вошел без стука.
- Здравствуйте, вы готовы к путешествию?
- Да сейчас только оденусь… - нарочно сердито ответила она, и тут же спросила, - вы специально меня напоили?
- Даже не пытался, - улыбнулся белый, - вам понравилось наше трофейное вино?
- Трофейное? – переспросила Лэнора, - а дрова и мясо?
- Купили.
- Вы на работу летели, или на отдых?
- На работу.
- Хотя, и вправду, что я спрашиваю? Для вас такая работа в отдых…
Арта незаметно вышла, оставляя свою начальницу и наемника наедине.

Она снова натянула на себя рабочий и удобный комбинезон и вышла из-за ширмы. Впервые видела его при свете дня. Прямые белые волосы почти до пояса, тонкие юношеские черты лица, жуткие белые глаза с темными зрачками. В простой одежде из черного полотна. На поясе кожаный ремень с ножнами, из которых хищно выглядывала темная рукоятка кинжала. На ногах тонкие космические ботинки. На запястьях кожаные наручи. На груди блестел шестью бриллиантами маленький треугольный медальон. Лэнора опомнилась, отвела взгляд.
- А вдруг местные племена дикие каннибалы? – спросила с опасением.
- Нет они мирные люди, - ответил наемник.
- Когда мы вернемся назад? - переспросила Лэнора.
- Завтра, под вечер.
В палатку главврача влетел разъярённый капитан Джаргалд.
- Здравствуйте доктор, - выпалил он и сердито спросил своего помощника, - ты куда это собрался?! Ты хоть понимаешь, что тебе нельзя садиться за руль!?
- Я не сяду, доктор поведет гравитатор, - с улыбкой шкодника ответил офицер, - правда доктор?
- Я не умею, - растерянно ответила Лэнора.
Капитан Джаргалт смотрел то на одного то другого, Лэноре показалось, что по отношению к своему так званому помощнику он выполняет роль скорее няньки, чем командира. В прорези полотняной рубашки на груди капитана сверкнул треугольный медальон, и на нем было пять камушков.
- Я научу это не сложно, - заверил белый офицер.
- Хорошо, - ошеломленно ответила она, не решаясь ему отказать.
- Гэл, а если?..
- Не должно, - впервые серьезно ответил офицер.
Лэнора сообразила, что первый раз слышит имя наемника.
- Возьми хотя-бы Дипа.
- Пускай отдыхает, там жарко. Вечером будем на месте.
- Почему вечером!? - снова повысил голос капитан, - Туда от силы полчаса лету.
- Хочу показать доктору планету.
- Доктор верните этого вечного мальчишку завтра живым, или мертвым, - с отчаянием попросил Джаргалд, и вышел, не дожидаясь ответа.
Лэнора растерянно посмотрела на Гэла:
- Это и вправду не опасно? А ваше ранение? Может не нужно?
- Не опасно. Могу я провести день с красивой женщиной?
Она не решилась возразить, и пыталась не думать, что помолвлена. Она ведь тоже вправе провести день с мужчиной, который ей понравился, кто запретит, никого из ее патриархальной семьи здесь нет…